Потери России в войне с Украиной. Сводка «Медиазоны»
Медиазона

Потери России в войне с Украиной. Сводка «Медиазоны»

5 185
смертей российских военных подтверждено по открытым источникам на 29 июля

«Медиазона» совместно с «Би-би-си» и командой волонтеров продолжает собирать данные о погибших на войне с Украиной российских солдатах. Это число не отражает реальный уровень потерь: мы видим только публичные сообщения о гибели. К ним относятся посты родственников, новости в региональных СМИ и сообщения местных властей. Кроме того, неизвестно количество пропавших без вести и попавших в плен.

Собранная таким образом информация позволяет понять, что происходило с российской армией во время вторжения. 

Министерство обороны сообщало о потерях только дважды: 2 и 25 марта — и называло цифры в 498 и 1 351 человек. 1 июня председатель комитета Госдумы по обороне заявил, что Россия практически перестала нести потери, сменив военную тактику.

READ IN ENGLISH

Чаще других гибнут солдаты из национальных республик — в лидерах Дагестан и Бурятия. В Бурятии погибших хоронят едва ли не каждый день. 

У этого может быть несколько объяснений: демография, особое отношение к воинской службе, большое количество военных частей, расположенных в регионе, низкий уровень зарплат и безработица делают армию привлекательной для молодых мужчин.

В основном, сообщения о гибели солдат приходят из бедных регионов: средняя зарплата в них ниже медианной по России.

К середине июля подтвержденные потери российской армии в Украине превысили аналогичный показатель за три года второй Чеченской войны. По официальным подсчетам Минобороны, с октября 1999 года по декабрь 2002 федеральные силы потеряли убитыми 4 572 человека. 

На фронте продолжают гибнуть добровольцы: подтвержденные потери среди них уже превысили подтвержденные потери в танковых войсках (что, разумеется, не значит, что их погибло больше, чем танкистов). «Би-би-си» писала о том, как добровольцев вербуют и отправляют на фронт без должной подготовки.

Среди 5 185 сообщений о смерти в 879 случаях речь шла о гибели офицера. Их доля среди погибших размывается: если в конце апреля каждое четвертое сообщение о гибели касалось офицера, то сейчас — каждое шестое. Ни одно из этих соотношений, вероятно, не раскрывает реальную ситуацию на поле боя. Однако, как говорил «Би-би-си» эксперт британского Королевского института исследований в области обороны и безопасности Самуэль Кренни-Эванс, доля офицерских потерь может означать, что российские офицеры чаще оказываются на поле боя, чем, например, их западные коллеги.

К 29 июля на поле боя погибли не меньше 100 офицеров в звании от подполковника и выше. На сегодняшний день официально подтверждены сообщения о смерти двух заместителей командующих армиями — это генерал-майор из 41-й армии Андрей Суховецкий и генерал-майор Владимир Фролов из 8-й армии. 22 мая погиб летчик, 63-летний генерал-майор в отставке Канамат Боташев; вероятнее всего, он отправился воевать добровольцем. Кроме того, погиб замкомандующего Черноморским флотом, капитан 1-го ранга Андрей Палий. 5 июня стало известно о гибели генерал-майора Романа Кутузова.

Помимо офицерского состава, Вооруженные силы РФ понесли потери в войсках, которые принято считать элитными и наиболее боеспособными — это ВДВ, морская пехота и спецназ.

Большие потери понесли десантники: с начала вторжения погибло как минимум 943 бойцов ВДВ. Также погибло не меньше 285 морпехов.

Известно также о 63 случаях гибели военных пилотов. Потери среди летчиков особенно болезненны для армии: подготовка одного пилота фронтовой авиации первого класса занимает 7-8 лет и стоит около 3,4 млн долларов.

Есть среди погибших силовиков и те, кто вообще не относится к Вооруженным силам — так, во время вторжения погибло 206 нацгвардейцев.

Дата гибели указана в 3 174 сообщениях. Количество потерь в день по этим данным едва ли отражает реальную картину, однако позволяет предположить, в какие дни бои были самыми напряженными.

Согласно этим данным, Россия понесла серьезные потери в первые недели войны, когда пыталась наступать сразу по нескольким направлениям, в том числе к Киеву. Позже, когда российские войска уйдут из этого района, Минобороны начнет отрицать планы по захвату украинской столицы и назовет эти действия «сковыванием» ВСУ.

Почти в 4 000 сообщениях упоминается возраст. В регулярных частях армии погибают молодые: больше всего смертей в группе 21-23 года. 125 солдатам не исполнилось и 20 лет, а 25 из них едва достигли совершеннолетия. 

Добровольцы значительно старше: как правило, добровольно на войну идут мужчины от 35 лет.

Владимир Путин в начале марта говорил, что на войну отправляют только профессиональных военных, а не срочников. Буквально на следующий день Министерство обороны признало, что обнаружило «несколько фактов» присутствия солдат срочной службы. В ведомстве уверяли, что к тому моменту большинство из них были уже на территории России.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей